Le processus réflexif dans la formation pratique des étudiants en soins infirmiers : cas des étudiants de l’ISPITS de Meknès - FADILI , Samira (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Parmi les compétences nécessaires aux professionnels de santé et plus particulièrement les infirmiers est la réflexivité. Cette compétence transversale tient actuellement une place primordiale dans la formation des étudiants en soins infirmiers au niveau des ISPITS (Instituts supérieur des professions infirmières et techniques de santé). La réflexivité est un processus de réflexion dans l’action, sur l’action et pour l’action (Schön,1993). Cette étude vise principalement l’application du processus de réflexif lors de la réalisation des pratiques de soins par les étudiants en formation en soins infirmiers moyennant une recherche action. Un échantillon de 10 étudiants, de l’ISPITS de Meknès ont été appelés à relater les étapes parcourus pour concrétiser une pratique de soins en suivant les étapes du processus réflexif (Le modèle du processus de David Kolb). Les perceptions des étudiants sur le processus réflexif ont été appréciées à l’aide d’un entretien semi- directif qui avait aussi la finalité d’effectuer un diagnostic de la situation. La recherche action a permis aussi de concrétiser le rôle de chaque enseignant soucieux d’accompagner ses étudiants à adopter cette posture réflexive.