IMPACT DU SOUS-FINANCEMENT DE L’EDUCATION SUR L’EPARGNE ET LA PAUVRETE AU KONGO-CENTRAL - MANSESA KIAKUMBA, Gloire (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’objectif de cette étude est d’évaluer l’impact du sous-financement de l’éducation sur la faiblesse de l’épargne, puis sur la pauvreté. Pour atteindre cet objectif, nous avons recouru aux données primaires, au moyen d’une enquête menée auprès de 402 ménages de la Province du Kongo-Central en République Démocratique du Congo. Le questionnaire utilisé pour la collecte des données a été principalement inspiré de l’enquête 1-2-3, de l’étude de Mansesa Kiakumba (2007) sur la problématique de l’épargne dans le Kongo-Central et de l'étude de Mansesa Kiakumba (2013) sur l’épargne et bien-être des ménages. L’analyse économétrique montre que l’épargne placée, la taille du ménage, la situation géographique du ménage, l’emprunt, le niveau d’éducation et la perception du chef de ménage en ce qui concerne son activité principale sont déterminants de la pauvreté. L’analyse d’évaluation d’impact a permis de constater que l’éducation exerce un impact sur l’épargne et la pauvreté. L’épargne placée dans le secteur formel réduit la proportion des pauvres de 20,17%.