Introduction à l'analyse transactionnelle éducative - AMRAOUI SAIDI , Mouhcine; NADI , Yassine (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L'analyse transactionnelle, théorie fondée par le psychiatre américain Eric Berne est en mesure de soutenir chaque individu dans le décryptage des relations interhumaines, par exemple, la relation entre le chef d'entreprise et son employé, entre le parent et son enfant, et entre l'enseignant et son élève. Dans cet article de synthèse, nous expliquons en tant que professeur linguiste encadrant et enseignant de français exerçant ses fonctions au cycle secondaire qualifiant, entre autres, les principales composantes de la personnalité sous forme de trois états différents appelés états de Moi, qui sont indispensables, voire omniprésents dans nos divers échanges, conversations ou transactions, ainsi que leur rôle dans le processus de l'enseignement-apprentissage. La maitrise des états de Moi Parent, Adulte, Enfant, et des différents types de transactions (Parallèle, cachée, croisée...) sont en mesure de représenter un support crucial, pour les enseignants en particulier dans le processus enseignement-apprentissage, et raffiner un relationnel éducatif et pédagogique entre l'instituteur et son(ses) apprenant(s) aux cycles primaire, secondaire, ou supérieur.