Influence de la valeur expérientielle de fréquentation de points de vente sur le comportement d’achat non planifié - MONGLO, Haman (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’objectif de cette recherche est d’étudier l’influence de la valeur expérientielle sur l’acte d’achats non planifié. L’échelle de Mencarelli (2008) et Babin et Attaway (2000) a été adaptée pour mesurer la valeur expérientielle au point de vente et celle de Rook et Fisher (1995) et Mattila et Wirtz (2001) a été utilisée pour la mesure des achats non planifiés. 701 individus ont été interrogés à la sortie des magasins. Il ressort de cette recherche que, parmi les deux dimensions de la valeur expérientielle, la dimension de la valeur hédoniste influe plus significativement sur le comportement d’achats non prévus que la valeur utilitaire de fréquentation de magasins. 61,6% des individus achètent de manière non prévus 2 à 4 articles au cours d’une seule visite, sont les femmes et la fréquence d’achat varie entre 3 et 5 fois par mois (40,5%). Ces personnes sont les employés du secteur public et privé (52,2%). Les produits les plus achetés sont les détergeant et alimentaires (75,8%), suivie des cosmétiques (49,1%).