Les migrations des jeunes, le travail et les formes d’emploi : le cas des immigrants sierra-léonais à Conakry, République de Guinée - DIALLO , Mamadou Sounoussy (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La migration est un phénomène complexe et structurel chez les populations Ouest-africaines en particulier chez les plus jeunes. La Guinée pays membre de cet espace est connue comme un pays de départ que de destination ne se dérobe pas de cette réalité ci-dessus décrite. Elle a 164733 d’étrangers résidents dont 36000 sierra-léonais. Ces immigrés de travail exercent essentiellement dans l’informel (INS, 2014). La présente contribution a pour objectifs de décrire : les déterminants et les choix d’immigrer en Guinée, les enjeux liés à l’insertion professionnelle de ces immigrés et l’impact socioéconomique de cette immigration de travail. L’étude a été conduite auprès de 28 travailleurs migrants sierra-léonais à Conakry qui ont été soumis à des entretiens qualitatifs. Il en ressort que les migrants travailleurs interrogés sont jeunes, voire très jeunes. Ils sont en Guinée pour rechercher un avenir professionnel et économique pour eux et leurs familles. Cependant, la plupart sont dans des sous- emplois ou sans emploi. Toutefois, les politiques d’intégration sous régionale et l’hospitalité traditionnelle des guinéens leur offrent des larges opportunités.