L’EFFECTIVITÉ DES DROITS DE LA FEMME AU TCHAD - RAMARDE , Nedoumbaiel (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le Tchad, à l’instar des autres pays démocratiques, s’est doté d'un arsenal juridique consacrant l’égalité entre l’homme et la femme, sur inspiration des normes internationales et communautaires. Au travers cet arsenal juridique, les droits de la femme sont suffisamment consacrés tant sur le plan politique, culturel, économique que social. Cette reconnaissance législative des droits fondamentaux de la femme est une réponse aux exigences de la mondialisation, mais aussi et surtout une valorisation d’une compagne incontournable de l’homme. Cependant, l’effectivité de ces droits de la femme au Tchad se heurte quotidiennement au cas de violation constante, aussi bien en milieu rurale qu’urbain, par fois au regard impuissant des autorités administratives, militaires et politiques. La présente étude vise à dénoncer ces pratiques de violations flagrantes des droits de la femme, tout en interpelant la conscience de tous les acteurs du développement aux fins d’assurer, de veiller à la protection et à l’épanouissement de la femme tchadienne. C’est dire que la dynamique de la société dépend de la promotion des droits de la femme, en tant que mère, éducatrice et conseillère stratégique de l’homme.