Analyse des facteurs clés de succès des jeunes engagés dans les chaines de valeur agricoles : cas des jeunes agripreneurs ruraux du Sud-Kivu. - CIRHUZA MWOLO, Innocent; MARTINEZ ESPINOSA , Julio Cesar (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La présente étude vise principalement à faire une analyse systémique des facteurs clés de succès de jeunes ruraux engagés dans les chaines de valeur agricoles au Sud-Kivu en République Démocratique du Congo. Les 32 jeunes agripreneurs ayant participé à l’étude de cas ont été choisis aléatoirement par tirages successifs sans remise en s’inspirant de la technique de l’Urne de Bernoulli. Les données collectées de Juin 2022 à Mai 2023 ont été analysées grâce au logiciel SPSS 20. Nous avons appliqué les tests de Friedman, Khi Carré, Mann-Whitney et Kruskal-Wallis pour comprendre les liens entre les variables. 84,4% des 32 agripreneurs ont enregistré des résultats d’exploitation annuels positifs malgré l’accès limité aux facteurs de production, un climat des affaires non-incitatif et le désintérêt de la société vis-à-vis de l’agriculture. Une différence statistiquement significative a été observée au niveau des résultats enregistrés par les 32 jeunes agripreneurs selon leur genre/sexe, formation professionnelle, sous-secteur d’activité, statut matrimonial, expérience y compris la source du capital de démarrage. Nous considérons cela comme facteurs clés de succès. Nous recommandons de tenir compte de l’inséparabilité de ces facteurs lors des analyses, afin de développer des chaines de valeur agricoles inclusives et sensibles aux jeunes.