COHERENCE ET COHESION TEXTUELLES : POUR UNE MEILLEURE APPROCHE DE L’ECRIT - El khayaoui , Mohammed; Louiz, Driss (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’objectif de cet article est de mettre en évidence l’importance de la cohérence et de la cohésion dans la communication écrite, aussi peut contribuer à sensibiliser les apprenants et les enseignants à ces aspects essentiels de la production de textes clairs et compréhensibles. Savoir écrire ne se résume pas uniquement à la maîtrise des aspects formels de la langue tels que l'orthographe et la grammaire. Un bon texte ne consiste pas simplement en une série de phrases correctes, mais nécessite une organisation et une cohérence plus approfondies pour transmettre efficacement un message. L'écriture engage des connaissances de niveau supérieur qui concernent l'organisation du texte et la compréhension de ce qui est communiqué. Il est nécessaire de structurer le texte, les relations entre les idées et les informations, ainsi que la manière dont elles sont présentées pour créer un sens cohérent et clair. À cet effet, nous avons posé la question suivante : Quels sont les aspects importants à prendre en compte pour améliorer l'approche de l'écrit ? Pour répondre à cette question, nous avons procédé à la recherche documentaire qui consiste à collecter des informations pertinentes et fiables sur le sujet à partir de différentes sources documentaires.