Gestion des ressources humaines et performance sociale des collectivités territoriales au Togo - Debataba , Tewalamba; Kouevi , Tsotso (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
De nos jours, l’une des préoccupations majeures des Etats, est d’offrir des services publics de proximité aux citoyens. Pour ce faire, les Etats se sont résolument engagés depuis quelques années dans des politiques de décentralisation afin de mieux dérouler leurs programmes de développement ; ceci conduit à la création des collectivités territoriales qui doivent s’appuyer sur leurs ressources humaines pour accomplir leurs missions. Le présent article s’inscrivant dans une méthodologie quantitative basée sur une démarche hypothético-déductive, nous permet d’identifier les pratiques de gestions des ressources humaines (GRH) d’une part et les indicateurs de performance sociale d’autre part, dans les collectivités territoriales au Togo. Ces collectivités territoriales au Togo étant à ce jour composées uniquement de communes qui sont au nombre de cent dix-sept (117), nous avons choisi de mener une étude exhaustive portant sur la totalité des 117 communes. Toutefois, 73 communes seulement ont accepté de participer à notre étude et c’est finalement sur cet échantillon de 73 communes que la présente étude a été menée.