Qualité du Système de Contrôle Interne et Performance des Petites et Moyennes Entreprises Congolaises - MBAMBU SYAYIGHANZA , Edwige; MPEREBOYE MPERE , Seblon (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
A nos jours, le dispositif du contrôle interne demeure un outil de gestion important pour toute entreprise, son efficacité et sa qualité sont considérées comme l’un des piliers d’un bon gouvernement et par ricochet d’un bon pilotage de sa performance. Ce mécanisme est encore très indisponible dans un environnement des PME caractérisé par des turbulences de tout genre, la concurrence, la technologie avancée, la compétitivité, etc. Par ailleurs, les entreprises sont de plus en plus nombreuses à voir son évaluation comme une opportunité pour améliorer leurs performances. Dans l’objectif d’examiner la contribution de la qualité du système de contrôle interne sur la performance des PME, un échantillon de 559 PME de la province du nord Kivu ont été enquêté. Une échelle de Likert en cinq points a été utilisée pour mesurer la QSCI des PME ainsi que leur performance. Les résultats indiquent que la qualité du système de contrôle interne à travers la sensibilité au contrôle, à l’organisation du travail, à la digitalisation et la formation continue des employés impacte significativement la performance globale des PME congolaise. L’étude recommande une formation des dirigeants et entrepreneurs sur l'importance des contrôles internes.