Le neuromanagement et la prise de décision : Essai de Revue de littérature - ELLIOUA, Hanane; DKHISSI, Mohamed Amine (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cet article présente quelques travaux antécédents de la littérature relative au neuromanagement comme un outil de prise de décision. L’évolution des recherches a permis la détection de la possibilité d’intégration de la neuroscience dans d’autres disciplines comme le management. Cet étalement a permis d’utiliser le concept « neuro » dans la prise de décision. Dans cette vision, l’objectif de cet article est de comprendre le rôle du neuromanagement dans la prise de décision. Nous signalons que notre revue de littérature est de type narratif, donc notre travail n’englobe pas tous les travaux scientifiques traitant le neuromanagement et la prise de décision. Finalement, notre recherche se réfère du modèle neuromanagérial SCARF (Rock, 2008) qui facilite aux individus et organisations, l’utilisation des recherches neuroscientifiques dans le milieu professionnel afin d’expliquer les réactions humaines à une situation et de faciliter la prise de décision.