Caractéristiques et impacts de l’habitat informel dans les quartiers Ekounou et Etam-Bafia à Yaoundé - DJALEU , Roméo François; SIMEU KAMDEM , Michel (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Devant l’habitat informel à Ekounou et Etam-Bafia, le présent article se propose d’examiner les conditions d’intégration de ces quartiers dans le processus de modernisation de la ville de Yaoundé. Il en ressort que l’habitat informel dans les quartiers Ekounou et Etam-Bafia en particulier et dans la ville de Yaoundé en général, est d’actualité. Elle se singularise par une occupation informelle du terrain, la qualité indécente du bâti, l’encombrement des rues, des bas-fonds et des pentes de collines par des habitations (sans un aménagement considérable). Cet habitat est à l’origine des problèmes sanitaires et fonciers. Face à cette situation, l’État doit restructurer lesdits quartiers, aider les résidents dans l’entretien, les Organisations non gouvernementale doivent lutter contre la pauvreté, soutenir l’assainissement du quartier. Les entreprises ou les hommes d’affaires doivent participer au financement des opérations, intervenir suffisamment dans les activités à forte main d’œuvre, financer les projets des populations. Les habitants ayant construit dans le domaine privé de l’État doivent acheter une parcelle à ce dernier et cet achat doit être suivi de la délivrance d’un titre foncier ; ils doivent se mobiliser pour l’entretien de leur quartier.