COMPETENCES COMMERCIALES-MARKETING : CAS DES FEMMES ENTREPRENEURES EN CÔTE D’IVOIRE - N’DA, Eba Amoan Edwige (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
L’entrepreneuriat féminin est fondamental et est désormais partie intégrante de la politique nationale des pays en développement. Les femmes entrepreneures constituent une force indéniable autant dans les pays développés que dans les pays en développement. Cette recherche avait pour objectif d’explorer et de comprendre les compétences commerciales-marketing nécessaires aux femmes entrepreneures pour une gestion durable de leur entreprise en Côte d’Ivoire. Ainsi, une étude qualitative a été adoptée et les données ont été recueillies par entretien semi-directif à l’aide d’un guide d’entretien. L’étude a été menée auprès de vingt (20) femmes entrepreneures toutes inscrites à la chambre de commerce et d’industrie de Côte d’Ivoire. L’analyse de nos résultats revèle que la réussite entrepreneuriale des femmes entrepreneures nécessite des compétences commerciales marketing spécifiques aux femmes. De plus ces compétences favorisent la mise en œuvre de stratégies commerciales marketing notamment la stratégie en communication, stratégie en produit/service, stratégie en ventes/distribution et stratégie de prix.