La Gestion Axée sur les Résultats et son impact sur la performance des Collectivités Territoriales marocaines - EL OUSAA , Abdelhafid; FASLY , Hakima (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Considérée comme l'atout majeur pour le succès de toute réforme administrative, la gestion axée sur les résultats représente une approche novatrice de gestion qui marque le passage d'une logique axée sur les moyens à une approche orientée vers les résultats et la performance. La gestion axée sur les résultats (GAR) encadre les responsables des organisations publiques ainsi que ceux des collectivités territoriales vers la réalisation des objectifs tout en optimisant les ressources et en rationalisant leurs dépenses. S’arrêtant sur les collectivités territoriales, ces dernières, et sous les apports des nouvelles lois organiques, ont modernisé leur stratégie de gestion des affaires territoriales via des programmes de développement et des plans d’actions spécifiques. Dans le cadre de cette contribution scientifique, on essayera de mettre en exergue le processus de préparation et d’exécution du Plan de Développement Régional (PDR) ainsi que le Plan d’Action Communal (PAC), et voir dans quelle mesure ces deux programmes contribuent à l’appropriation d’une démarche de gestion performancielle dans les CT au Maroc.