Déterminants et conséquences du burnout: une enquête étendue auprès des cadres marocains - EL-ABBADI , Ikrame; BAZINE , Imad-dine (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cette recherche se veut mettre le point sur le rapport de l’homme à l’entreprise. Elle vient de mettre l’éclairage sur l’épuisement qui est un indicateur parmi plusieurs qui mène au relâchement progressif de ce rapport. Une meilleure compréhension des antécédents et des conséquences de l’épuisement est explicitée par le biais d’une étude mixte empirique. Au terme des résultats de l’étude qualitative réalisée auprès de quatorze cadres épuisés, nous avons administré un questionnaire afin d’appréhender l’ampleur de ce phénomène. Une enquête réalisée auprès de 327 cadres évoluant dans le secteur privé marocain a été effectuée pour tester la qualité des échelles de mesure, le modèle globale et les hypothèses de recherche. L’analyse des données collectées lors de l’enquête extérieure permet de révéler l’importance de la charge de travail, le rythme de travail, l’ambiguïté de rôle, la reconnaissance au travail, le conflit VP/vp, l’intention de quitter et la monotonie au travail dans l’apparition du burnout.