Les conflits concernant l’utilisation concurrente de la ressource Eau : revue de littérature - YAMMAD , YOUSRA; MEFTAH , Khalid; BADDIH , Hindou (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Le caractère unique de l’eau réside dans ses usages et dans le fait qu’elle ne pourra nullement être remplacée par une autre substance. Dans la même lignée, il est à noter que l’eau est objet d’une rivalité d’usages, c’est dire que les utilisations concurrentes de l’eau sont en jeu dans des proportions de plus en plus croissantes. Les pressions ne cessent d’augmenter sur le plan qualitatif et quantitatif au vue de le densité démographique et economique.il est symptomatique que ces pressions accumulées posent le problème d’affectation de cet or bleu qui, pour être bien géré, nécessite un cadre référentiel de droits d’usage clairement établi allant dans le sens d’une entente entre les acteurs qui en bénéficie pour éviter des utilisations conflictuelles. A l’abus d’exploitation, s'ajoute une autre raison de différends autour des ressources en eau, c’est celle du statut de l’eau qui est doté d’une complexité sans pareil. L’idée de cet article tourne autour des foncions accomplies par l’eau donnant ainsi lieu à des éventuels tensions d’usage. Il sera donc question en premier lieu d’interroger la littérature sur les usages multiples de la ressource-eau pour par la suite analyser les conflits d’usages qui en résulte. Dans ce sens nous allons nous servir de l’exemple de l’entreprise Nestlé