Effet de l’utilisation de l’énergie solaire comme facteur de réduction de la pauvreté en milieu rural et périurbain dans le cercle de Kati - KANE , Soumaïla; TRAORE , Yacouba; GUINDO , Laya Amadou (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
L’accès à l’énergie est reconnu comme étant essentiel dans la lutte contre la pauvreté. C’est un facteur d’accroissement de la productivité au niveau de l’agriculture, l’élevage, la pêche, le commerce et permet de contribuer à la réduction de la pauvreté, d’améliorer le système éducatif et sanitaire (Fondation énergie pour le monde). Ce travail de recherche consiste à évaluer l’impact de l’utilisation de l’énergie solaire sur la réduction de la pauvreté en milieu rural et périurbain dans le cercle de Kati. La démarche méthodologique est celle du sondage d’opinion sous forme d’interviews à l’aide du guide d’entretien et de recueil des données à l’aide des questionnaires et ensuite le traitement quantitatif avec le logiciel Excel et qualitatif avec le logiciel Statistical Package for Social Sciences SPSS, des questionnaires et des guides d’entretien. Notre échantillon se compose de 384 personnes qui utilisent d’énergie solaire dans leurs foyers, leurs boutiques ou leurs services et dont l’âge est de12 ans et plus parmi ces 384 il ya 96 utilisateurs domestiques (le chef de ménage ou son représentant), 215 utilisateurs économiques (boutiquiers, fermier, jardinier, etc…) et 73 utilisateurs énergie solaire dans leur service (bureau, atelier, poste de police ou de gendarmerie).