PROBLEMATIQUE DE LA GESTION DES DECHETS SOLIDES DANS LA COMMUNE IV DU DISTRICT DE BAMAKO - DAGNO , Bakary; COULIBALY , Kalifa; KANTE , Moussa Keiffing; MARIKO , Seydou (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
L’étude s’intitule : «Problématique de la gestion des déchets solides dans la Commune IV du District de Bamako». La gestion des déchets solides est une préoccupation majeure. Avec des initiatives et des engagements, des mesures législatives ont été prises pour une gestion saine des déchets. L’objectif de l’article est d’analyser la problématique de la gestion des déchets solides dans la Commune IV. L’approche méthodologique a consisté à faire la recherche documentaire, à élaborer les questionnaires et les guides d’entretien. L’échantillonnage aléatoire simple a été utilisé et a concerné 20 ménages et 10 pré-collecteurs dans la Commune IV. Les logiciels SPSS, Excel et World ont été utilisés.Les résultats sont: 75% des ménages disposent des connaissances limitées, les pré-collecteurs informels représentent 70% contre 30% des Groupements d’Intérêt Economique, et l’absence de formation des pré-collecteurs. Les problèmes liés à la gestion sont: l’insuffisance et inadéquation des équipements de stockage des déchets auprès des ménages, le faible engagement des ménages, le désengagement des autorités municipales, l’insuffisance de dépôts de transit. Une meilleure gestion des déchets nécessiterait une gestion intégrée et concertée de tous les acteurs, l’application des textes, la valorisation des déchets par la création d’un dépôt final moderne.