Modification par massage cutané et résilience biophysique chez des adolescents à Abidjan - KONAN , Gnangoran Stéphanie; KOUADIO , Kouakou Jérôme; KOUADIO, Kobénan Kouman Anicet (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Le dysfonctionnement biocorporel paraît être attribuable, entre autres, aux actions de changements corporels. L’influence qu’exercent ces dernières sur le remodelage des différentes structures biologiques et physiques est loin d’être entièrement explorée. Cette recherche examine la résilience biophysique des adolescents qui réalisent des massages cutanés. Elle concerne 115 adolescents dont 55 qui se soumettent à la modification biocorporelle par un massage cutané et 60 qui préservent leur corps. La résilience biologique de l’ensemble de ces adolescents a été appréciée à travers un questionnaire et la résilience physique mesurée à l’aide d’un pèse-personne, d’une toise staturale et d’un mètre ruban. Les résultats du test de Fisher indiquent d’importantes proportions de vergetures, d’irritation cutanée, d’hyperpigmentation au niveau des articulations et d’acné chez les adolescents qui modifient leurs corps en recourant à un massage cutané comparativement à leur homologue dont le fonctionnement biologique initial n’est pas perturbé. Les résultats des tests statistiques de Kruskal-Wallis et de Mann-Withney font état de ce que les adolescents qui modifient leur corps au moyen d’un massage cutané présentent une densité corporelle et une masse grasse comparable au développement corporel de leurs pairs qui n’en réalisent pas. La modification biocorporelle par un massage cutané influence partiellement la soutenabilité biologique du jeune individu.