Le droit d’accès à l’information au Maroc à l’ère du digital : Etat des lieux et perspectives - BOUTAYBA , Ali; BENYAHOUD , Zineb (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Notre société vit aujourd’hui une véritable révolution, l’ère du numérique a causé de profondes transformations dans les pratiques des organismes, notamment à la gestion de l’information et de la communication. Dans ce sens, le droit d’accès à l’information a connu des changements significatifs. Les apports de la technologie ont favorisé le passage de la communication traditionnelle des documents à la diffusion, ainsi le numérique a changé les dispositions de l’accès à l’information en général et aux données publiques en particulier. Notre travail s’intéresse à l’open data comme nouvelle forme numérique de concrétisation du droit d’accès à l’information. L’objectif est d’établir un état des lieux et un rapprochement entre les pratiques et tendances de la digitalisation avec le processus d’accès à l’information et de communication des données publiques au Maroc, notamment après l’entrée en vigueur en 2020 de toutes les dispositions de la loi marocaine n° 31.13 relatives au droit d'accès à l'information ainsi que le plan d’action national du partenariat pour un gouvernement ouvert 2021-2023.