Réflexion sur quelques ressorts pour le développement possible de l’Afrique - SOUMANA, Seydou (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Aujourd’hui plus que jamais auparavant, les Etats sont tournés vers de grands rassemblements régionaux, continentaux et internationaux en vue de leur développement économique, sécuritaire, social etc. Ainsi, l’Afrique ne peut faire l’économie de cette stratégie devenue une exigence de survie. Notre analyse dans ce travail porte sur le problème du développement de l’Afrique où nous avons identifié trois ressorts sur lesquels le continent doit appuyer ses efforts. Il s’agit des ressorts sécuritaire, économique et humain. Aussi, compte tenu du contexte actuel, avons-nous souligné les difficultés pour les pays pris isolément qu’ils puissent véritablement se développer. Notre objectif est de montrer que le continent africain peut bien se développer mais à condition que les Etats consentent à une alliance de leurs forces autour de trois ressorts que sont : la sécurité, l’économie et le développement humain. Pour mener à bien notre étude, nous procédons à une exégèse des textes d’auteurs ayant entrepris des recherches dans ce domaine. Il s’agira donc pour nous, de faire une analyse critique de leurs travaux dans le but de nous permettre de mieux approfondir la problématique et de mieux affermir et élucider notre propre opinion sur la question du développement de l’Afrique