L’économie sociale et solidaire à l’ère du COVID-19 : acteur incontournable du développement socio-économique. - CHADLI , Nadia; AOUJIL , Fadoua (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La crise sanitaire actuelle a mis en évidence la vulnérabilité de nombreux secteurs d'activité, y compris les plus solides. Bien que l'ampleur des répercussions ait varié en fonction de divers facteurs tels que la nature des activités exercées et les modes de fonctionnement et d'organisation des entreprises, tant dans le secteur public que privé, l'Économie Sociale et Solidaire (ESS) a également été affectée par la crise COVID-19. Cependant, grâce à ses pratiques sociales et solidaires ainsi qu'à ses modes de fonctionnement spécifiques, l'impact sur l'ESS a été moins sévère. Dans ce contexte, ce travail a pour objectif de dresser un état des lieux de l'ESS au Maroc en analysant sa réponse face aux conséquences socio-économiques de la crise et en mettant en évidence les différents plans d'accompagnement développés pour faire face à cette situation.