Insertion socio-économique des migrants de retour dans la sous-préfecture de Boli (département de Didievi, Côte d’Ivoire) - MEL , Trotsky; ADOU, Diané Lucien; KOUADIO , Konan Emmanuel (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cette étude vise à évaluer l’apport des migrants de retour dans le développement socioéconomique et spatial de leurs localités d’origine, avec la sous-préfecture de Boli (Centre ivoirien) comme référent spatial. Elle passe par l’identification des causes du retour des immigrés et l’évaluation de leurs modes d’insertions socio-économiques. L’étude a été possible grâce à des enquêtes menées auprès de 131 individus composés de 122 migrants de retour et 9 autorités villageoises de ladite sous-préfecture, à travers un recensement basé sur la méthode de proche en proche. Elle a permis, d’abord, d’identifier les facteurs sociaux comme première cause (44,26%) de retour des migrants dans la sous-préfecture de Boli ; ensuite, de montrer l’investissement dans l’agriculture comme principal secteur d’insertion (85,25%) des migrants de retour dans le tissu économique ; et enfin, d’évaluer l’apport appréciable des migrants de retour à l’essor de la sous-préfecture de Boli par le développement agricole (31,15%), l’investissement dans l’habitat (23,77%) et les activités libérales.