Mise en place d’un système de numérisation des rapports de l’Institut Supérieur Pédagogique de Bukavu (I.S.P./Bukavu). - OMBENI LANDO , Alain; KASAMBI BALIMWENGU , Bally; MBILIZI MWISIMBWA , Déogratias; BAKENGE BUGOYE , Cirhuza (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cette étude porte sur la mise en place d'un système de numérisation des rapports de stage des étudiants de l'I.S.P./Bukavu (Institut Supérieur Pédagogique) ; elle répond à la problématique de la gestion rationnelle des archives numérisées rencontrée par plusieurs institutions publiques et privées dans la ville de Bukavu en République Démocratique du Congo. Notre point de départ était la question principale : "Quelle solution pouvait être mise en œuvre pour optimiser la gestion des rapports de stage des étudiants de l'ISP/Bukavu ?" à laquelle la réponse provisoire a été : la mise en place d'une application web interagissant avec une base de données MySQL (My Structured Query Language) serait une solution pour l'archivage des rapports des étudiants de cette institution. Les méthodes: analytique et le processus unifié (UP7), appuyées par des techniques documentaires, d'observation et d'entretien, nous ont permis de vérifier notre hypothèse. Le résultat a été la création d'une plateforme supportée par une base de données MySQL. Des tests unitaires, d'intégration et fonctionnels ont été réalisés tout au long du développement du système afin d'en assurer la validité et la fiabilité.