Politiques d’attractivité et investissements directs étrangers dans l’UEMOA : rôle des institutions - THIAM , Issa; BIWOLE , Viviane Ondoua (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
L’étude a pour objectif d’apprécier les politiques d’attractivité de l’UEMOA. La méthodologie utilisée est mixte, elle commence par une analyse des composantes d’attractivité et finie, par une analyse économétrique des politiques d’attractivité par le modèle à effet fixe de 2009 à 2019 des Etats membres de l’UEMOA. Les résultats indiquent que la stabilité politique, l’efficacité du gouvernement, l’état de droit, la liberté d’expression, et l’ouverture commerciale ont un effet positif et significatif sur l’IDE tandis que, la qualité des institutions et la lutte contre la corruption ont un effet non significatif. L’UEMOA devraient donc améliorer sa gouvernance avec un accent particulier sur la stabilité politique, la qualité des réformes institutionnelles et l’ouverture commerciale, sans encourager la corruption. Grâce à la théorie éclectique de Dunning 1981, l’étude compléte la liste déjà existante des déterminants d’IDE.