CROISSANCE DES START-UP CAMEROUNAISES : UNE ANALYSE PAR LES MÉCANISMES DE GOUVERNANCE - KAOUTOING, SADJO; THERESE, MAI DJANGO WAMBE; MADINA, RABIATOU (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Dans le contexte de crise économique que nous connaissons actuellement, le développement des start-ups constitue un des leviers pouvant permettre de renouer avec la croissance. En effet, au Cameroun les entreprises innovantes constituent de plus en plus des acteurs majeurs au développement économique, social et financier. Aussi, plusieurs dispositifs ont été mis en place par le gouvernement pour faciliter la création et la croissance de ces dernières. Afin d’apporter un nouvel éclairage aux études antérieures sur le développement des start-up. L’objet de cette étude sera d'analyser comment les mécanismes de gouvernance peuvent contribuer à la croissance des start-up camerounaises. Pour mener à bien cette recherche, nous avons construit une passerelle entre l’analyse qualitative et quantitative. L’analyse qualitative a permis d’affiner la problématique et les hypothèses. Les résultats obtenus, au moyen de l’analyse quantitative nous révèle que l’endettement et l’équipe dirigeante ont une influence positive sur la croissance des start-ups. Par contre, la relation qui se dégage entre le statut juridique et la croissance des start-ups est négative.