Le haïku, une forme brève qui se répand dans la sphère poétique marocaine (Cas de Sameh Derouich et son recueil Cent haïkus) - Ghouati, Sanae; Bensaïd, Abderrahim (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Le haikiste marocain Sameh Derouich est considéré comme l’un des pionniers du haïku arabe. Le haïku, ce poème bref composé de mots extrêmement condensés, n’est pas synonyme de pauvreté lexicale. Au contraire, il contient une richesse d’instants déployés, évoquant l’éphémère et donnant à voir un état poétique pur, hors du temps (dire moins pour faire entendre plus). Cet article essaie de montrer l’éclosion d’une écriture-haïku au Maroc (exemple Sameh Derouich) et sa particularité dans la sphère haikiste marocaine. Ainsi, le haïku chez Derouich n’est pas seulement une fidélité à l’expression du texte mais surtout à l’esprit du texte et au génie du poète (originalité). L’écrivain brise la longueur et adopte la légèreté de l’expression. En outre, Derouich puise dans la nature et dans son entourage l’essentiel de son inspiration. Ses haïkus allient à la fois spontanéité, simplicité, profondeur et étonnement. Enfin, cet article se consacre non seulement à l’étude de l’écriture haikiste marocaine dont Sameh Derouich fait partie mais aussi à la fécondité du haïku et sa présence à la croisée des autres genres brefs dans un monde en pleine mutation.