PDF L’autonomisation des femmes : entre la rationalité et la nécessité pragmatique. - MBAYE, Alioune Niang (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
L’objectif de ce papier est de faire une revue de la littérature en vue d’étayer l’autonomisation des femmes par des études théoriques et empiriques. L’autonomisation des femmes est abordée dans une perspective théorique pour la lutte contre la pauvreté. Les apports revus s’intègrent, dans la problématique de l’habilitation sociale, économique et politique des femmes. À cet effet, des théories et des travaux relatifs à l’autonomisation des femmes ont été explorés. Le concept d’autonomisation des femmes est cerné dans son caractère complexe et multidimensionnel. Sa liaison avec l’équité de genre a permis d’appréhender sa portée sociale, économique et politique. Ainsi les barrières de l’autonomisation des femmes en situation de pauvreté ont été cernées dans leurs différentes dimensions. Enfin, quelques théories de l’autonomisation ont été appréhendées pour fournir un référentiel pour l’empowerment des femmes.