POSTNATIONALISME HABERMASSIEN ET INTÉGRATION EN AFRIQUE - TONYEME, Bilakani; AFANYIAKOSSOU-GBAGBA, Visseho Raoul (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Le postnationalisme habermassien pensé dans le contexte européen est une réponse à la mondialisation qui fragilise les États souverains. Jürgen Habermas propose une intégration supranationale. Les États africains sont aujourd’hui eux aussi en proie à la fragilisation de leur souveraineté. Or, en analysant les politiques d’intégration en Afrique, on s’aperçoit que celles-ci ne permettent pas de bâtir une citoyenneté supranationale qui contribuerait à limiter l’érosion de la souveraineté des États africains. Cette contribution emprunte le postnationalisme supranational habermassien envisagé dans le cadre européen en vue de l’adapter au cadre africain comme repère pour une intégration africaine viable. Pour y arriver, l’article se sert principalement de la méthode analytico-déductive. Celle-ci a consisté d’abord à comprendre le postnationalisme habermassien dans le contexte européen. Il analyse ensuite les difficultés d’intégration des pays africains dans des ensembles transnationaux. Enfin, en relevant les forces et les faiblesses du postantionalisme habermassien en Afrique, l’article propose des pistes adaptées pour une intégration politique et économique sur le continent.