Influence de la pratique de la veille strategique sur la survie des tres petites et moyennes entreprises en situation de covid-19 - HOURENATOU, HOURENATOU (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Dans un contexte mondial marqué par les turbulences exacerbées de l’environnement sur le plan économique, technologique, sanitaire, etc., la pratique de la veille stratégique apparaît comme un besoin vital pour les organisations. Si cette réalité est justifiée pour toutes les entreprises, elle l’est encore plus pour les Très Petites et Moyennes Entreprises qui sont très sensibles aux mutations de l’environnement. Ainsi, l’objectif de cette recherche est de démontrer que la survie des Très Petites et Moyennes Entreprises (TPME) camerounaises en période de Covid-19 peut dépendre de la pratique de la veille stratégique. L’analyse de la littérature nous a donc permis de dégager quatre composantes de la veille stratégique qui sont susceptibles d’avoir une influence sur la survie des entreprises. Les résultats de l’analyse effectuée sur un échantillon de 68 TPME des villes de Ngaoundéré et Garoua nous révèlent que la pandémie a eu un effet négatif sur 82,4 % de ces entreprises. Cependant, certaines entreprises ont su tirer profit de cette crise sanitaire en réorientant leurs activités ou en créant de nouvelles. La vérification de notre modèle de recherche montre que la pratique de la veille sanitaire, la veille concurrentielle, la veille technologique et la veille commerciale influence positivement la survie des TPME camerounaises.