Acquis et contraintes de la décentralisation sur le développement local du Cercle de Sikasso au Mali - SANOGO , Bakari (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Depuis plus de deux décennies, le Mali s’est engagé dans un processus de réformes institutionnelles en mettant le citoyen au cœur des politiques de décentralisation. La présente étude vise à analyser les acquis et les contraintes de la décentralisation sur le développement local du Cercle de Sikasso au Mali. Pour atteindre cet objectif et répondre aux questions de recherche, un questionnaire et un guide ont été utilisés pour collecter les données quantitatives et qualitatives auprès des acteurs impliqués (soit un échantillon de 270 personnes) dans la mise en œuvre de la décentralisation dans neuf Communes sélectionnées dans le Cercle de Sikasso. Dans l’ensemble des Communes où les enquêtes se sont déroulées, respectivement 63,7% ; 34,8% et 1,4% des personnes interrogées indiquent qu’il existe des structures de l’enseignement fondamental ; l’enseignement secondaire et l’enseignement préscolaire et supérieur. Par ailleurs, 33,7% des personnes interrogées déclarent que l’insuffisance d’informations est l’un des obstacles de la mise en œuvre effective de la politique de décentralisation ; 31,1% des enquêtés pensent à l’insuffisance de concertation des populations. La décentralisation au Mali a eu certes des acquis dans le cadre du développement local, mais sa mise en œuvre effective révèle des contraintes.