Eléments du contexte de la décentralisation et du développement local dans la Commune Rurale de Kourouma, Cercle de Sikasso au Mali - SANOGO, Bakari (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La décentralisation et le développement local ont un lien, car, chacun vise à promouvoir un changement positif du développement dans le long terme. Ils donneront des voies et moyens à la population pour s'adapter aux différents changements de la société et faire face aux différents défis de développement. Ainsi, cette étude vise à analyser les éléments de contexte de la décentralisation et du développement local dans la Commune Rurale de Kourouma, Cercle de Sikasso au Mali. Ces éléments sont entre autres, l’accès aux structures éducatives existantes, l’accès à la structure sanitaire, installations de l’énergie, l’accès à l’eau potable, les modes d’évacuation des déchets domestiques. Pour parvenir à l’objectif l’étude, une collecte des données a été réalisée auprès de 100 individus essentiellement à l’aide du questionnaire et du guide d’entretien. A l’issue de cette méthodologie, il ressort de l’étude que 100 % des enquêtés affirment n’avoir que l’école comme infrastructure et équipement. Aussi, 96 % des enquêtés ont accès à l’eau potable à travers le puits. Par ailleurs, les enjeux de la décentralisation sur le développement local de la Commune Rurale de Kourouma sont divers : enjeux politiques, socioculturels en passant par ceux économiques.