Contraintes de financement des Moyennes Entreprises par les institutions bancaires au Burundi - Pascal, SINGIRANKABO; Mohamed El Bachir, WADE (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
L’objectif de notre travail est d’identifier les contraintes de financement des moyennes entreprises par les institutions bancaires au Burundi et comment les éradiquer. Nous avons procédé à une étude quantitative basée sur un questionnaire adressé à 155 moyennes entreprises dont les données ont été présentées et traitées dans SPSS et AMOS et l’analyse des résultats se fait par une étude exploratoire et confirmatoire. Dans ce cadre, nous avons mobilisé un cadre conceptuel composé principalement des variables les plus pertinentes pour influencer la diminution de la probabilité du rationnement de crédit. Nos résultats indiquent que la taille et l’âge, le système de gestion, le profil du dirigeant de l’entreprise, la relation long terme, la garantie et la fréquence de contrôle influencent positivement et significativement la diminution du rationnement de crédit. Ces entreprises dont ces variables influencent positivement la diminution du rationnement de crédit ont souvent assez de liquidités leur permettant de s’autofinancer avant le recouvrement des créances. Leur structure financière et le niveau des fonds propres leur permettent d’avoir aussi une bonne santé financière. De cette façon, le degré de confiance augmente ce qui réduit par la suite les conditions de crédit.