Gouvernance de l’environnement - SECK , Massamba Souleymane (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
L’objet de ce présent article est d’analyser la gouvernance de l’environnement afin de voir en quoi celle-ci peut impacter sur la croissance économique soutenable. En effet, le problème d’environnement posé actuellement révèle une inquiétude et une volonté de protéger les ressources naturelles. La diminution de l’exploitation débordante des ressources et des émissions de gaz à effet de serre sur l’environnement pourrait être réalisée, si on fixe une politique de croissance soutenable. Cependant, si les quelques théories économiques permettent certainement d’introduire des solutions dans la volonté de réduire la surexploitation des ressources naturelles et des pollutions, elles n’en ont pas pour autant exempté de certains degrés d’incertitudes par rapport aux solutions proposées. Ceci peut être lié à la nature de certaines ressources de l’environnement, qui apparaissent très spécifiques dans leur cadre de renouvellement. Cet article donne aussi un éclairage sur les bons outils d’analyse économique en termes de bonnes politiques de protection de l’environnement pour promouvoir une soutenabilité de la croissance.