Accompagnement entrepreneurial et performance des PME en environnement global : une analyse exploratoire en contexte camerounais - Robert, BIKOAH; Barthélémy, OLINGA; Rostand, DJOUNANG TONGUEN (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L’objectif central de cet article est d’évaluer l’influence de l’accompagnement entrepreneurial sur la performance des PME agissant dans un contexte global. Singulièrement, il explore les comportements des entrepreneurs-dirigeants de PME camerounaises opérant largement dans les secteurs agroindustriels et des services et qui sont par ailleurs en situation de doute ou d’échec entrepreneurial. Lors même que ce front de recherches serait en phase embryonnaire, voire négligée dans notre contexte, il se dessine qu’il joue un rôle crucial dans la réussite de plusieurs projets entrepreneuriaux. En ce sens, nous avons mené une étude exploratoire fondée sur une démarche qualitative entre Janvier et Juillet 2022 auprès d’un échantillon de 46 PME ayant bénéficié effectivement d’un accompagnement. Très clairement, les principaux résultats montrent que certaines pratiques de l’accompagnement qui semblent quelque peu émerger en l’occurrence le coaching et le mentorat, et bien qu’elles ne soient pas exclusives, alimentent favorablement la performance des PME observées. Finalement, ce résultat permet de suggérer finalement que l’identification et surtout la saisie d’opportunités d’affaires, dans un contexte de doute entrepreneurial, devrait être reconstruite en s’engageant dans une dynamique globale d’accompagnement ; gage d’une performance entrepreneuriale honorable.