CODECO en Ituri, une Religion Traditionnelle Africaine « Poly-tendancielle » ? Tentative d’une compréhension pour une action pastorale efficace - Gabriel, KASEREKA KASENGESE (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Au cœur de l’imbroglio sécuritaire en Ituri, territoire de Djugu se trouve la milice CODECO. Loin d’être une simple milice en dimension politique, celle-ci trouve une de ses motivations guerrières dans la croyance traditionnelle ancestrale. Conscient de la multipolarité que présente cette nébuleuse, ce travail se veut une tentative théologique. L’approche étant essentiellement pastorale, ce texte, se construit sur base de la méthode voir (description historico-phénomelogico-expansionniste) - juger (analyse doctrinale de la croyance CODECO) - agir (possibilité d’un dialogue). Dans son développement, l’auteur suscite un débat sur l’application des termes : secte, animisme et religion traditionnelle africaine. Pour lui, c’est la dernière expression (religion traditionnelle africaine) qui semble plus juste. Ainsi, partant de la théologie du Concile Vatican II, il propose un dialogue tripartite qui doit impliquer les Eglises chrétiennes, l’Islam et la CODECO. Tout cela étant, le souci est celui d’apporter un plus aux efforts fournis pour le rétablissement de la paix dans cette région longtemps meurtrie. Car, les seuls volets politique et social ne sauront éradiquer une idéologie centrée sur des croyances religieuses. Il faut donc une complémentarité des approches.