Détection, par télédétection satellitaire et S.I.G, d’érosion hydrique ravinante des sols, dans la partie basse de la Commune de Nsele, à l’Est de Kinshasa en République Démocratique du Congo - Lubilanji, Muya; Kabeya, Ntombi Muen; Holy, Holenu Mangenda (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L’étude porte sur l’érosion hydrique ravinante et se focalise dans la partie basse de la Commune de N’sele, située à l’Est de la ville de Kinshasa. L’espace concerné par l’étude dans cette entité est une bande de 233,38 Km2 non encore explorée dans ce domaine précis de la géomorphologie appliquée à l’aménagement de Territoire. La problématique étant de prouver l’existence ou non de l’érosion hydrique ravinante dans l’espace étudié, la méthodologie employée relève de l’approche prospective à laquelle ont été associées les analyses statistiques. Cette démarche exploratrice a été facilitée par l’utilisation de la télédétection satellitaire et du S.I.G. Les résultats de la détection sont ainsi traduits sous forme des cartes. Sur le terrain, il est inventorié vingt-neuf ravins des dimensions variables différentes présentant un dessin spécifique et caractéristique en U. Les ravins ainsi répertoriés se sont développés dans des quartiers non lotis mais habités et se focalisent principalement le long des axes nus de circulation, inclinés, suivant la ligne de la pente, perpendiculairement au sens d’écoulement des eaux drainant les bassins versants. Dans le site étudié, les actions de lutte antiérosive y sont encore timides et rudimentaires. Elles exigent les actions, la structuration rationnelle et l’aménagement sectoriel de l’espace.