Sens et Logothérapie : Perspectives pour prévenir le burnout - AÏT LEMQEDDEM , Hamid; HANINE , Sanae; OUCHEN , Naima (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Le syndrome d'épuisement professionnel est un état d'épuisement total lié aux conditions de travail et au stress du travail. Des recherches récentes suggèrent que le burnout peut être lié potentiellement à une perte de sens au travail et que les organisations ont une implication dans sa restauration et son maintien. La logothérapie postule que la signification existentielle et d'accomplissement pourraient fournir un cadre utile pour expliquer et éventuellement prévenir le burnout. L'épanouissement existentiel fait référence à un mode de vie significatif et finalisé. La construction de l'accomplissement existentiel au travail révèle d’une approche psychologique existentielle qui procure à un sentiment fondamental d'harmonie entre le monde et soi-même. De ce fait, il pourrait être d'un intérêt crucial d’analyser l’impact du sens dans la prévention du burnout. L’article examine les corrélats existentiels du burnout chez les employés par une analyse et synthétisation des connaissances actuelles dans sa relation avec le vide existentiel. L’article explore également les pistes d’implications managériales à travers des pratiques qui peuvent promouvoir et construire du sens chez les employés.