L’ EMPLOYABILITE DES DIPLOMES UNIVERSITAIRES : REVUE DE LA LITTERATURE - CHAABITA, Rachid; HASSHAS, Driss (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La question de l’employabilité, et principalement celle des diplômés des établissements universitaires, était et resterait pour toujours une question d’actualité. En effet, pour garantir une croissance économique durable et efficace, toute stratégie de développement doit prendre en compte le facteur humain comme élément primordial pour tout développement économique et social. Ainsi, les universités sont devant un défi majeur puisque l'employabilité des diplômés est clairement reconnue comme l'un des principaux objectifs de l'enseignement universitaire. Les organismes d’évaluation du système éducatif semblent également mesurer la qualité de l'éducation à travers leurs contributions apportées à l'employabilité. Cependant, la question de l'employabilité des diplômés universitaires doit être clairement comprise et largement étudiée. Dans un tel contexte, une revue de littérature de la problématique de l'employabilité des diplômés universitaires est un besoin évident pour établir une base d’étude pour tous chercheurs s’intéressants à la question de l’employabilité. Ainsi cet article y parvient en résumant les principales études sur les cadres théoriques et empiriques menées sur l'employabilité des diplômés universitaires. Aussi, elle permet de dégager un ensemble de facteurs et éléments déterminants l’insertion des diplômés sur le marché du travail, tout en démontrant que l'employabilité dépend, non seulement, des attributs individuels des diplômés, ou des programmes pédagogiques, mais dépond aussi des attentes des employeurs.