Les mécanismes de création de la valeur en entrepreneuriat social : cadre théorique - MAAROUFI, ABDELKADER; AAMARA, Khadija (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Depuis une quinzaine d'années, on assiste à un véritable engouement pour l'entrepreneuriat social dans professionnels, institutionnels, académiques, société civile, etc. un nouvel intérêt pour ce nouveau concept basé sur un ensemble de principes qui ont facilité son émergence en tant que discipline indépendante sur le marché plutôt qu'un dérivé d'autres sciences. A l'origine le terme d'entrepreneuriat social désigne un concept multi-nature qui a une double appartenance. C'est à propos d'un double point de vue : c'est « l'entrepreneuriat », qui désigne la création d'entreprises et création de valeur et de « société » (Mair et Marti, 2006), se référant précisément à la mission sociale à accomplir, ce à quoi une organisation sociale est tenue et en droit en tant qu'agent de changement en raison de nature omniprésente de la responsabilité organisationnelle. L'entrepreneuriat social est une forme de l'entrepreneuriat vise à rendre compatible la viabilité économique et l’impact social. Ce phénomène éveille une attention croissante des décideurs politiques et du public. Réplication des innovations métiers, questions sociales, le développement de chaires dédiées à ce sujet dans les écoles de commerce, en à travers de nombreux incubateurs d'entreprises sociales, ou encore organiser des conférences et atelier autour de la question du développement de ce concept, témoignant de la force de cette préoccupation. Le concept d'entrepreneuriat social est multiforme. Il a été popularisé après l'attribution du prix Nobel de la paix en 2006 à Mohammed Yunus, l'inventeur du microcrédit. En effet, il existe différentes écoles de pensée, Chaque concept est différent sur l'entrepreneuriat social. Ce concept inclut donc des pratiques variés que le contexte dans lequel ils apparaissent. Comme tout autre concept émergent, la définition de L'entrepreneuriat social n'est pas universelle, mais il existe d'innombrables définitions. Dans ce qui suit, nous allons préciser ce que l'on entend par entrepreneuriat social, à savoir ses origines théoriques, ses caractéristiques...