Covid-19 et politique extérieure de la RD Congo: éléments théoriques, enjeux et perspectives - KADONY MAMBOKA , Douceur; NIMBWE NTAMBWE , Fidel; LUNDA NGANDU , Guy; PONGO MIKOBI, Stéphane (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La fin de la guerre froide avait favorisé la perte rapide du poids de la politique extérieure de la RD Congo (alors Zaïre) en Afrique centrale, et la naissance d’une rébellion pour la libération du Congo. Cette rébellion a mis fin au régime dictatorial du président Mobutu. Visiblement, une nouvelle ère de la politique extérieure de la RD Congo venait de commencer. Les années qui suivent la fin du régime Mobutu présentent un tableau sombre de la politique extérieure de la RD Congo en Afrique centrale. La RD Congo a commencé à subir, sans capacité de réaction, le calcul stratégique des politiques extérieures des Etats limitrophes. L’alternance politique entre Joseph Kabila et Felix Tshisekedi a suscité des espoirs du relèvement de la RDC. Cependant, la pandémie du Covid-19 a été révélatrice de la dysphorie du peuple congolais. L’enjeu du Covid-19 sur le plan financier et politique n’a fait qu’exacerber l’image d’un Etat congolais moribond. La présente étude s’efforce de démontrer de quelle manière la pandémie du Covid-19 a dévoilé l’absence de politique extérieurs de la RD Congo en Afrique centrale. Cette démonstration n’est possible qu’en adoptant la démarche historico-fonctionnelle. Nous avons recouru à la technique des enquêtes avec un échantillon composé de 250 personnes (universitaires, élèves, croyants, et analphabètes).