Les leviers de la soutenabilité budgétaire au Bénin - CHAOU , Sèwènan Rodrigue; NOUATIN , Guy Sourou (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Cet article vise à analyser les leviers de la soutenabilité budgétaire face aux enjeux de mise en œuvre des politiques de développement en République du Bénin. Pour ce faire, la recherche a combiné la méthode qualitative et celle quantitative. Au total, 187 personnes composées de responsables au sein des institutions ont été sélectionnés de façon raisonnée et entretenus à l’aide d’un guide et un questionnaire. L'approche des tests économétriques et la technique économétrique d'analyse ont été utilisées pour évaluer la soutenabilité et la technique cointégration, utilisée pour évaluer la relation de long terme entre les recettes et les dépenses. L’analyse des données sur SPSS 20.0 montre que le pilotage de la soutenabilité budgétaire peut s’inscrire dans une boucle qui rend interdépendant la politique budgétaire et la politique d’endettement. Il ressort également de l’analyse de certaines données utilisées pour illustrer certaines théories que la politique fiscale, si elle n’est pas bien menée, pourrait dissuader les agents économiques et baisser les recettes de l’Etat. La prise en compte de ces paramètres va permettre de rassurer les marchés financiers par des efforts quotidiens de bonne gouvernance financière pour bénéficier de taux d’endettement avantageux pour le financement des politiques publiques.