Diagnostic de la durabilité à l’université : Adaptation et évaluation d’Unit-based Sustainability Assessment Tool (USAT) pour un usage dans le contexte marocain - BAKHELLA , Widad Jodie (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Compte tenu du nombre croissant des initiatives entreprises par les établissements de l’enseignement supérieur en faveur du développement durable, mesurer et évaluer les progrès réalisés par les universités à ce niveau est devenu de plus en plus important. C’est ainsi qu’en réponse à ce besoin, de nombreux outils d’évaluation de l’intégration du développement durable au niveau de l’enseignement supérieur ont été développés. Au vu de ce contexte, et étant donné que l’on ne peut toujours pas parler d’une vision stratégique globale spécifique à l’EDD au niveau de l’enseignement supérieur au Maroc (Bakhella, 2017), le diagnostic et l’évaluation de ce qui est déjà mis en œuvre en faveur du développement durable au niveau de l’université marocaine s’avère essentiel afin de pouvoir situer l’engagement de celle-ci dans ce sens, et réussir une meilleure transition vers une université durable. En faisant le choix de travailler sur l’USAT (Unit-based Sustainability Assessment Tool), l’objectif de cet article est de présenter la démarche d’appropriation et d’adaptation méthodologiques de cet outil, en en évaluant l’usage dans le contexte marocain.