Analyse de la théorie du changement au sein des programmes et projets dans l’administration publique béninoise - SOGLO , Edouard Coovi; NOUATIN , Guy Sourou (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Depuis les années 1960, on assiste, entre autres, à l’évolution de l'analyse des politiques administratives, à une prise en compte de façon capitale du rôle des acteurs pour mieux comprendre l'action publique. Ce travail s’intéresse à l’analyse de la théorie du changement au sein des programmes et projets dans l’administration publique béninoise. La sociologie des organisations et les approches en termes de changement émotionnel ont été explorées pour la conduite de cette étude. La collecte de données a été faite auprès de 190 acteurs de façon raisonnée. Les données recueillies ont été saisies à l’aide d’Excel et analysées avec XLSTAT.2008. Il ressort que (i) la compréhension des principes de base d’une méthode est indispensable à leur mise en œuvre, (ii) le rôle du chef de projet est déterminant et se construit autour des facteurs tels que : animateur, facilitateur, catalyseur, coordonnateur et conducteur dans la mise en œuvre d’un projet. L’analyse des données montre qu’il est important de passer d’abord par la phase de la préparation à l’application à travers la formation et l’information. Cette phase est indispensable à l’acceptation et donc la mise en œuvre efficace de la théorie du changement.