Influence des écoles mobiles dans l’accès à l’école primaire : cas du CAP de Sofara, région de Mopti - DEMBÉLÉ , Fatoumata; TRAORÉ , Souaïbou Samba Lamine (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L’objectif principal de cette étude est d’analyser l’impact des écoles mobiles dans l’accès des élèves au premier cycle de l’enseignement fondamental (primaire) dans le CAP de Sofara, région de Mopti. Pour mener notre étude, nous avons utilisé la recherche documentaire et la recherche sur le terrain. Nous avons travaillé sur un échantillon prévu de 150 personnes dont 130 réelles. Les enquêtes se sont déroulées dans le cercle de Djenné, plus précisément dans le CAP de Sofara. Pour mieux conduire notre étude, nous avons opté pour les approches quantitatives et qualitatives ayant nécessité le recours à des questionnaires et au guide d’entretien. Les résultats obtenus montrent que les écoles mobiles ont contribué positivement à l’amélioration de l’accès des élèves à l’école fondamentale I (primaire), dans le CAP de Sofara. Il y’a eu des progrès sensibles. Le facteur le plus important de ce type d’école, est le fait d’avoir l’école à proximité de la communauté et favoriser l’accès et le maintien des élèves à l’école au fondamental I dans le CAP de Sofara.