Etude de la contribution des systèmes d'information (SI) à la performance des laboratoires d’analyses médicales (LAM) au Maroc - OMARI , Mohamed; NIA , Hafida (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La question de l’évaluation de la contribution des systèmes d'information à la performance des laboratoires d’analyses médicales constitue un domaine d’investigation encore peu exploré au Maroc. Cette question a un double objectif, le premier se situe dans le champ théorique en essayant d’enrichir les études, et le deuxième se situe dans le champ pratique en répondant à la question de la contribution des SI à la performance et de comprendre le processus par lequel l’exploitation du SI se transforme en performance des laboratoires d’analyses médicales. Apres avoir conçu un modèle à partir de quatre modèles théoriques, qui sont : les deux modèles de succès des SI, de l’IS business value et du modèle d’input output. Nous avons mené une étude auprès des responsables de 33 LAM marocains par le biais d’une analyse en composante principale (ACP), afin d’apprécier l’applicabilité de la recherche notamment la pertinence et les insuffisances des construits sur le terrain, et aussi de vérifier la fiabilité et la validité des items et des construits de notre modèle et le résultat a été très satisfaisant dans l'ensemble. Ces résultats nous ont permis d’adapter nos hypothèses de recherche au contexte marocain avant d’entamer la phase confirmatoire sur un échantillon plus large.