Les pratiques communicationnelles dans la gestion de la violence à l’égard de la femme dans la société traditionnelle Akan de Côte d’Ivoire - KOUAKOU , Oi Kouakou Benoît; KOFFI - DJAH , Okon Marguerite (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Cet article analyse des pratiques communicationnelles mises en œuvre dans la gestion de la violence à l’égard de la femme au sein de la société traditionnelle Akan de Côte d’Ivoire. Inscrite dans une approche socio-anthropologique de la communication, l’étude convoque, pour la réflexion théorique, le culturalisme et le contrôle social. Au niveau méthodologique, elle s’appuie sur l’analyse qualitative des données d’entretiens individuels et semi-directifs réalisés avec cinq (5) garants des us et coutume Agni, Bron, Adjoukrou et Akyé (des ethnies du groupe Akan). Les résultats de l’analyse indiquent que la violence à l’égard de la femme est perçue comme un méfait, voire une horreur, à juguler le plus vite possible. C’est dans cette perspective que s’organisent des réunions, à grand comme à petit format, pour rétablir l’échange et faciliter la communication efficiente afin d’éviter l’incommunication. Ces réunions visent la réconciliation, concrétisée par des pratiques rituelles, qui elles-mêmes font appel à des symboles très parlants.