Concurrence ou complémentarité entre Multinationales de télécommunication et sociétés de transfert d’argent en contexte de la République Démocratique du Congo - BATOTELE SELEMANI, Patrick; DZAKA-KIKOUTA, Théophile (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L’émergence de la NTIC a profondément bouleversé le marché des services financiers en République Démocratique du Congo (RDC) et ailleurs en Afrique. Décidées de poursuivre la mission d’élargir l’inclusion financière que les IMF n’ont pas pu réaliser et de saisir ainsi les nouvelles opportunités qui y sont associées, les Multinationales de la téléphonie mobile (MTM) ont massivement apporté aux populations exclues du circuit bancaire classique, les possibilités d’accéder, à partir du téléphone portable, aux services financiers. Ce papier vise à élucider l’avenir de la messagerie financière dans une analyse comparative entre IMF opérant sur le marché du transfert d’argent en pleine digitalisation, dans le contexte de la RDC .Après analyse des données issues d’une enquête effectuée auprès des usagers des services financiers de la province du Kongo Central et des dirigeants des IMF et MTM, il ressort que l’intégration des MTM a fait basculer, via le mobile banking, la préférence des usagers de services financiers vers l’offre à leur faveur au détriment des IMF. En réaction, certaines IMF ont résolu de déployer une stratégie de résilience en exploitant les opportunités du partenariat stratégique avec les MTM pour éviter le risque d’éviction totale du marché de transfert d’argent.