Adaptation Des Cadres Expatriés Français Au Maroc : « Les Différents Types De Profils D’expatries Français Au Maroc » - MAGHNI , Ahmed; RHAZAOUI , Oumaima (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Le Maroc est une destination très répondue par les cadres internationaux vu l’emplacement géographique du pays et son ouverture sur le marché international. Nous avons ciblé les expatriés français pour le poids de cette communauté au Maroc. « L’adaptabilité de l’individu » Cerdin (1999), et « la réussite de l’expatriation » Cerdin, (2004), sont les critères à la base de la présentation des profils déduit de notre étude qualitative à l’aide d’entretiens semi- directifs. Notre démarche s’inspire de « la progression analytique », Miles et Huberman (1994). Cette méthode consiste à commencer par un texte, extraire des catégories de codification, identifier les thèmes, tester les intuitions et les découvertes, et puis intégrer les données dans un cadre explicatif. Une analyse séquentielle a été essentielle pour déterminer les types de profils. Cette méthode consiste à distinguer de nouvelles séquences à chaque fois qu’intervient un changement de sujet tel que Bardin (1977, p : 131) explique. L’étude du contenu des propos recueillis auprès des expatriés nous permettra de dégager les étapes du processus d’adaptation des expatriés tel qu’il a été décrit par Black, Mendenhall et Oddou (1991), ceci nous facilitera la contextualisation de ce processus au Maroc.