Face à la crise sanitaire, comment les auditeurs internes et leurs audités ont-ils réagi? - MKIK , Marouane; HAMA , Ahmed (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Les règles rigoureuses du gouvernement entraînent diverses limitations, notamment la séparation sociale, la limitation des déplacements et une série d'autres interdictions. Pendant la fermeture, les sections d'audit interne de certaines entreprises ont cessé d'effectuer certaines tâches. Des changements de paradigme ont été mis en œuvre pour atténuer les répercussions négatives du retard du processus d'audit interne. Les comités d'audit interne et le management doivent adapter leurs plans d'audit interne lorsque de nouvelles technologies et législations sont déployées afin de rester en phase avec ces changements tout en étant conforme aux obligations légales et en maintenant de bonnes pratiques. L'objectif de cette contribution est d'examiner l'impact de la crise sanitaire sur le comportement des auditeurs internes et des audités, ainsi que d'identifier, à l'aide d'une approche quatitative, les actions correctives prises par les organisations en termes de soutien à la fonction d'audit interne, qui se trouve au carrefour de la gestion des risques organisationnels pour une continuité normale des activités durant cette période critique. L'échantillon probabiliste est composé de vingt personnes. D’après nos résultats le " Le capital humain " (ainsi que la « la procédure digitale du travail » et la ERP «sécurité-performance »" sont fortement significatives. Deuxièmement, l' ERP «sécurité-performance »" présente une corrélation positive avec celle-ci, mais " le capital humain " présente une corrélation négative ce qui permet de noter que l’auditeur interne dans la période de COVID 19 semble être bien maitrisé en vigueur des obstacles liés à la période avec les outils mentionnés significatifs.